Аскариды у детей – довольно частое и распространенное явление. В особенности аскаридозу подвергаются дети младшего возраста. Диагностировать заражение в его ранней стадии не всегда так просто, поэтому аскариды определяются у детей уже вместе с осложнениями, которые они вызывают.
Для своевременного обращения внимания на инвазию каждый человек должен знать, что представляют собой аскариды, паразитирующие у ребенка и как они себя проявляют.
Самым излюбленным местом паразита является кишечник, но он может проникнуть и в печень, носовую пазуху, желудок и трахею.
От этих гельминтов у детей могут развиться самые неожиданные и опасные последствия, поэтому к вопросу их выявления и обезвреживания необходимо отнестись со всей ответственностью.
Откуда берутся аскариды?
Их яйца могут быть в почве, воде и на предметах. В эти места они попадают из кишечника уже больных людей. К ребенку они проникают оральным путем из таких источников заражения как:
- денежные купюры и монеты;
- грязные овощи и фрукты;
- игрушки;
- ручки для дверей в садах и школах, поручни в городском транспорте;
- насекомые;
- общение с зараженными сверстниками;
- не прошедшая требуемую обработку вода.
Что случается после того, как яйца аскарид оказались в организме?
Попадая в ЖКТ, яйца паразита без проблем оказываются в кишечнике. Там из них получаются личинки, проникающие в стенки кишки. Всего несколько дней достаточно личинкам для того, чтобы по кровеносным сосудам мигрировать в печень.
Оттуда вместе с током крови они оказываются в сердце и легких, где остаются на протяжении 5-15 дней. После чего личинки поднимаются по бронхам и оказываются в горле ребенка. Он же, в свою очередь глотает их. Таким образом, паразит снова попадает в кишечник.
На протяжении 15-25 дней происходит рост и дозревание личинок, а также откладывание яиц.
Одна самка аскарид может отложить за 24 часа около 200 000 яиц. Эти яйца попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями больного. В этот период они не представляют большой опасности. Попадая в организм другого малыша, из таких яиц не производятся личинки.
Для того, чтобы яйца стали контагиозными, они должны дозреть в почве в течение 7-14 дней при температуре 15-31 градус.
Симптомы наличия аскарид у детей
В основном чаще всего аскаридоз протекает без видимых признаков. Если и проявляются какие-либо симптомы, то их в большинстве случаев связывают с недугами простудного характера.
Начальные признаки у ребенка наблюдается через 7 дней после попадания к нему яиц:
- появляется лихорадка;
- наблюдается затруднение в дыхании, приступы хрипов и сухого кашля;
- кожа покрывается крапивницей;
Приблизительно недели через 4 к этим симптомам присоединяются следующие:
- увеличиваются печень, селезенка и лимфоузлы;
- наблюдаются боли в животе неизвестного происхождения;
- в горле присутствует странное першение;
- снижается вес;
- аскариды выходят вместе с фекалиями.
В очень частых случаях заражение аскаридами сопровождается дисбактериозом.
Что представляют собой аскариды и их яйца?
Яйца аскарид очень маленькие, без микроскопа их невозможно рассмотреть. Их размеры около 60 мкм.
Максимальная длина половозрелой аскариды может достигать до 40 см, при диаметре 5 мм. Самка обычно в несколько раз крупнее самца, максимальная длина которого не превышает 25 см.
У паразитов желто-белый или розовый цвет. Они могут паразитировать в детском организме от полугода до года.
Как поступать, если вышла аскарида?
Такие неприятности случаются нередко. Не нужно впадать в панику. Необходимо поместить гельминта в закрывающуюся емкость или сделать его фотографию. С помощью этого врачу будет легче в установлении диагноза и назначении соответствующего лечения.
Последствия и осложнения аскаридоза
Лечить аскариды у детей следует немедленно, как только стало известно о проблеме так, как массовое скопление паразитов, их миграция по организму приводит к самым серьезным осложнениям:
- непроходимости кишечника;
- воспалительным процессам в желчном пузыре;
- пневмонии;
- аппендициту;
- воспалению слезных каналов;
- воспалению мочеполовой системы;
- отсталости в умственном и физическом развитии;
- проблемам со слухом, при наличии глистов в слуховом аппарате.
Диагностика аскаридоза
При малейших подозрениях на наличие у ребенка аскарид необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу. Для того, чтобы удостовериться в том, что у ребенка действительно есть глистная инвазия, он изначально осматривает его и назначает следующие анализы:
- нализ кала на яйца паразитов;
- анализ мокрот на личинки аскарид;
- иммуноферментальный анализ крови, он определяет наличие антител;
- контрастная рентгенография кишечника, она указывает на места скопления глистов;
- рентгенография легких.
Как вылечить аскариды у ребенка?
В лечении этой глистной инвазии следует полностью положиться на опыт и знания лечащего врача. Он сам должен определиться с медикаментами и их дозами, с учетом индивидуальных особенностей малыша и стадии заболевания.
Для того, чтобы избавиться от аскаридоза в острой его фазе применяют следующую терапию:
- Антигистаминные медикаменты;
- Глюконат кальция, физиологический раствор и аскорбиновая кислота (во время тяжелого течения инвазии);
- Минтезол (25мг/1 кг веса ребенка за три приема после приема пищи), курс лечения до 5 дней;
- Глюкокортикоиды в течение недели помогут стабилизировать состояние.
Хроническая стадия инвазии лечится при помощи следующих препаратов:
- Медамин. Препарат принимается в дозировке 10 мг/1 кг веса ребенка за три приема в течение одного дня после приема пищи. Если инвазия массивная курс продлевается на день или два;
- Декарис. Дозировку этого лекарства необходимо разделить на 2-3 приема по 2.5 мг/1 кг веса. Достаточно однодневного его приема.
Грудничков лечат от аскаридоза с помощью Альбендазола.
Не следует назначать Вермокс при большой глистной инвазии. От лекарства повышается двигательная активность аскарид, чем может быть вызвана антиперистальтика, рвота и проникновение глистов в пути дыхания.
После основной терапии против аскарид малышам назначают ферменты, витамины, а также при необходимости препараты, содержащие железо.
Контрольные анализы после терапии необходимо провести через 30 дней. Анализ кала нужно сдать при этом не менее 3 раз. При положительных результатах тестов лечение следует снова повторить.
Своевременное обнаружение у ребенка аскаридоза и его лечение гарантируют благоприятные и утешительные прогнозы врачей.
Возможно ли повторение аскаридоза после лечения?
Перенесенная глистная инвазия не способствует вырабатыванию у организма защитной реакции и специфического иммунитета на повторное заражение. Поэтому все вновь проглоченные яйца паразита превращаются в личинки, проходят свой жизненный цикл и приводят к очередной глистной инвазии.
Как предупредить заражение?
Предотвратить эту глистную инвазию легко, если придерживаться некоторых элементарных нормативов:
- Развивать гигиенические навыки у детей. Они c раннего возраста должны знать, что нельзя пить сырую воду из-под крана, кушать немытые овощи и фрукты. У детей должно выработаться правило мыть руки перед едой, после посещения туалета, общественных мест и игр в песочнице.
- Необходимо контролировать и поддерживать чистоту на детских игровых площадках;
- Компостировать биологические удобрения не менее чем 4 года.
- Следить за своевременным выкачиванием выгребных ям в сельских местностях, что предупреждает попадание паразитов в питьевую воду.
Врачи советуют обратить внимание
Некоторые люди во многих вопросах, которые касаются аскарид, проявляют явные признаки некомпетентности. Для полной ясности они должны знать некоторые моменты:
- Малыш не может заразиться аскаридозом от домашнего питомца. Кошки и собаки могут быть переносчиками других гельминтозных заболеваний. Также аскаридоз не грозит после приема в пищу рыбы или мяса, если на них не было частиц грунта.
- После приема малышом препарата от аскарид необходимо установить за ним тщательное наблюдение на протяжении нескольких дней. Бывают случаи, когда из мертвых аскарид формируются клубки, что приводит к закупорке прохода в кишечнике. Это проявляется тошнотой, рвотой и болями в животе.
- Давно известные народные методы с применением против паразитов сырых тыквенных семечек, чеснока и пряностей не только являются бесполезными при аскаридозе, но и опасными. От и приема гельминт не погибает, а мигрирует в другой орган человека.
- Так как картина данного заболевания не слишком радостная, при малейшем подозрении на глистную инвазию лучше сразу сдать анализ на яйца глистов. Раннее выявление заболевания – залог быстрого и успешного лечения.
Частые вопросы
Какие симптомы может вызвать заражение аскаридами у детей?
Заражение аскаридами у детей может вызвать симптомы, такие как боли в животе, тошнота, рвота, усталость, аппетитные расстройства, кашель, а также нарушения пищеварения.
Как можно предотвратить заражение аскаридами у детей?
Для предотвращения заражения аскаридами у детей необходимо соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки, особенно перед едой, не употреблять сырую или недостаточно обработанную пищу, а также проводить профилактические мероприятия, такие как дегельминтизация.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите регулярную профилактику глистогонными препаратами согласно рекомендациям врача. Это поможет предотвратить заражение аскаридами у детей.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила гигиены: помывайте руки перед едой, после посещения улицы и перед контактом с едой. Это поможет предотвратить заражение глистами.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу при появлении симптомов заражения аскаридами у ребенка, таких как боли в животе, рвота, нарушение стула. Самолечение может быть опасным.