Кишечные инфекции не являются редкостью. Великое их разнообразие дает повод задуматься о целесообразности соблюдении правил личной гигиены. К великому удивлению многих источниками заражения могут быть не только немытые руки, но и неправильно приготовленная еда.
В последнее время участились случаи сальмонеллеза, что это за болезнь читайте здесь. Это заболевание протекает зачастую в острой форме, вызывая воспалительные процессы в желудке и всех отделах кишечника.
Местами заражения сальмонеллезом являются:
- детские сады;
- школы;
- пансионаты отдыха;
- общественные столовые;
- магазины розничной торговли готовой еды;
- уличные киоски сбыта продуктов питания;
- общественный транспорт.
Защитить свой организм от попадания инфекции не так уж и просто, но если знать природу ее возникновения и развития всегда можно предупредить заражение.
Основные факторы, провоцирующие сальмонеллез
Многие склонны считать, что сальмонеллез – инфекция, передаваемая через яйца. Отнюдь не только зараженные яйца являются угрозой для кишечника человека. Сальмонеллез провоцируется попаданием в организм бактерий сальмонелл.
Они стремительно развиваются в многочисленные колонии, вызывая интоксикацию.
- Переносчиками сальмонелл являются не только куры, которые могут заражать яйца своим пометом. Инфекционным источником распространения может быть любая домашняя птица: гуси, утки, индюки, а также домашние животные – свиньи, крупный рогатый скот.
- Сальмонеллы не погибают в воде, при заморозке, при солении, копчении. Так что заразиться сальмонеллезом можно как через сырые продукты, так и приготовленную еду.
- Источником заражения могут быть грунт и вода. Инфекцию можно занести в организм, ухаживая за животными на животноводческих комплексах, при разделке продуктового сырья на фабриках, работая на домашнем приусадебном участке, при уходе за домашними питомцами – собаками и котами.
- В зараженной земле бактерии живут около полтора года, в воде более 120 дней, в продуктах питания (мясных и молочных) до четырех месяцев.
- Переносчиком сальмонелл являются и сами люди, при легкой форме заражения бактерии могут идентифицироваться в организме после первичного инфицирования около трех-четырех месяцев.
- Коварство сальмонелл состоит в том, что зараженный ними продукт не теряет своих вкусовых качеств.
Заражение сальмонеллезом через яйца
Самой благоприятной средой размножения сальмонелл является куриный помет. Несоблюдение санитарных условий выращивания птицы приводит к заражению пищевых продуктов. Сальмонелла обнаруживается на яичной скорлупе или внутри яйца, в мясе.
Самым коварным является внутренний сальмонеллез яйца. Если со скорлупы сырого яйца и сырого мяса бактерии можно смыть водой перед употреблением и приготовлением, то повлиять на бактерию, которая проникла внутрь яйца можно только при термической обработке – варке или жарке.
Сальмонелла в яйцах наращивает свою колонию до максимума, поэтому при употреблении зараженного яичного продукта заболевание неизбежно.
- Небольшая концентрация сальмонелл, попавшая в организм человека, вызывает простую форму сальмонеллеза, которую можно вылечить в домашних условиях.
- Повышенная же приводит к тяжелому протеканию инфекционного заражения, требующего обязательной госпитализации больных.
Зачастую присутствует сальмонеллез в яйцах долгого хранения. Свежий продукт снижает в разы риски заражения.
Симптоматика заболевания
Сальмонеллез распознается по таким признакам, как:
- повышенная температура тела;
- мышечная боль;
- головокружение;
- острые боли в животе;
- тошнота;
- сильная рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- кожная сыпь.
Сальмонеллез опасен тем, что:
- при рвоте происходит сильное обезвоживание организма;
- развитие инфекции вызывает воспаление мышц, суставов, головного мозга, сердечной мышцы;
- при увеличении концентрации вредных бактерий нарушается процесс пищеварения и дефекации, происходят сбои в функционировании центральной нервной системы;
- при заражении сальмонеллами не исключаются случаи с летальным исходом.
Тяжело переносят заражение сальмонеллами:
- люди пожилого возраста;
- дети в возрасте от 1 месяца до семи лет;
- люди с пониженным иммунитетом;
- люди, болеющие недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Выявление сальмонеллеза
Диагностировать наличие сальмонелл можно только в условиях госпитализации. Лабораторным исследования подлежат кровь, рвотные массы и кал больного, а также остатки употребляемой пищи перед проявлением признаков интоксикации.
Методы лечения инфекции
Лечебная терапия сальмонеллеза заключается в очистке организма больного от вредоносных бактерий, затормаживании их размножения.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев доктора назначают комплексное лечение инфекции, прописывая:
- антибактериальные препараты, оказывающие пагубное влияние на сальмонелл – «Абактал», «Ютибид»;
- энтеросорбенты – «Полифепан», «Полисорб», «Атоксил», «Энтеродез», «Фильтрум-сти», активированный уголь;
- пробиотики – «Линекс», «Бактериобаланс», «Бифидин», «Биофлор»;
- витамины;
- антибиотики – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Данемокс», «Оспамокс», «Левомицетин»;
- ферменты – «Мезим», «Фестал», «Креон», «Панкреатин»;
- спазмолитики – «Но-шпа»;
- обильное питье солевых растворов – «Регидолн», «Хумана Электролит»;
- обильное питье минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская».
При невозможности приема лекарств больным перорально, ему назначают капельницы.
Продолжительность лечения сальмонеллеза составляет:
- 10-15 дней у взрослых;
- 15 – 25 дней у детей.
О полном выздоровлении пациента свидетельствует отсутствие бактерий в организме, определяемое результатами повторных лабораторных исследований.
Диета
Поскольку сальмонеллез провоцирует воспалительные процессы пищеварительной системы, больным прописывается строгая диета, соблюдать которую необходимо в течение лечения и после терапии около двух месяцев.
В список запрещенных продуктов питания при сальмонеллезе включены:
- копчености;
- жирная, жареная, острая еда;
- специи;
- сладости;
- сдоба;
- цельное молоко;
- обильное количество овощей и фруктов.
Во время лечения рекомендуется обильно пить подслащенные компоты из сухофруктов, изюма, кисели с кизилом.
Употребление овощных протертых блюд и каш способствует восстановлению перистальтики кишечника, не провоцирует осложнения в период острого воспаления его стенок.
Самостоятельное лечение
Самостоятельное лечение сальмонеллеза может привести к хронической форме заболевания, поэтому доктора рекомендуют обращаться за врачебной помощью при симптомах заражения.
Быстрое размножение сальмонелл приводит к сильной интоксикации, поэтому медлить при сальмонеллезе нельзя. Чем быстрее больному будет оказана помощь, тем меньше осложнений он получит впоследствии.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез, как и другие виды паразитарных инвазий, легче предотвратить, нежели вылечить.
Защитить свою семью от сальмонелл можно придерживаясь следующих профилактических мер заболевания:
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательная мойка сырых продуктов питания перед приготовлением;
- отказ от покупки и употребления продуктов с просроченными сроками хранения;
- достаточная термическая обработка продуктов питания;
- отказ от употребления сырых яиц и сырого мяса;
- раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов в холодильнике;
- соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция холодильника;
- соблюдение чистоты на кухне;
- избегание питания в общественных закусочных, столовых, киосках;
- отказ от перекусов на улице, в общественном транспорте;
- надлежащий уход за домашними питомцами;
- дезинфекция приусадебных участков и домашнего хозяйства;
- профилактическое лечение всей семьи при выявлении сальмонеллеза у одного из ее членов;
- обращение к доктору при малейших подозрениях заражения сальмонеллой.
Инфекции окружают человека постоянно, поэтому следует не пренебрегать правилами возможной защиты своего здоровья от их посягательства. Бдительным нужно быть всегда, а не только, когда заболевание дает о себе знать, ведь соседство с паразитами небезопасно!
Частые вопросы
Какая опасность представляет собой сальмонелла в яйцах?
Сальмонелла в яйцах может вызвать серьезные кишечные инфекции у людей, проявляющиеся симптомами, такими как рвота, понос, животные боли и лихорадка.
Как можно предотвратить заражение сальмонеллой через яйца?
Для предотвращения заражения сальмонеллой через яйца следует готовить их до полной готовности, хранить их в холодильнике, избегать употребления сырых или недоготовленных яиц и тщательно мывать руки после контакта с яйцами.
Какие яйца наиболее подвержены заражению сальмонеллой?
Наиболее подвержены заражению сальмонеллой могут быть яйца с трещинами в скорлупе или яйца, которые не были правильно хранены или приобретены от ненадежных поставщиков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте яйца только у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества и соответствия стандартам безопасности пищевых продуктов.
СОВЕТ №2
Перед употреблением яиц тщательно мойте их в теплой воде, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллой.
СОВЕТ №3
Приготавливайте яйца только до полной готовности, чтобы убедиться в уничтожении возможных бактерий, включая сальмонеллу.