Дизентерийная амеба является паразитом, который относится к категории простейших. После того как он пробирается в организм своей жертвы, начинается развитие серьезных патологий. У пациентов часто диагностируется амебная форма колита либо дизентерии. Этот вид паразитов в большинстве случаев паразитирует в толстой кишке. Если для него будут созданы благоприятные условия, то у его «хозяина» может развиться «амебиаза», представляющая собой опасный недуг.
Несмотря на то, что этот вид амеб распространен по всему земному шару, с ним чаще сталкиваются жители стран с субтропическими либо тропическими климатическими условиями. В других регионах люди являются чаще его носителями, нежели больными.
Структура
Строение дизентерийной амебы:
- Тельце этого паразита постоянно находится в движении, из-за чего меняются его контуры.
- Амеба может достигать в длину до 30 мкм.
- Внутри тельца паразита присутствует ядро, которое имеет сферическую форму и обтянуто эктоплазмой.
- У амебы отсутствует скелет.
- Передвигается паразит посредством ложной ножки.
- В процессе движения амеба как бы перетекает из одной формы в другую.
- Современной медицине известно несколько форм этого паразита: вегетативная, тканевая и просветная. Стоит отметить, что в первом случае амеба существует в виде цисты. Просветная форма паразита имеет размеры до 20 мкм, обитает в толстом кишечнике, а именно в просвете его верхнего отдела, питается живущими там бактериями и не наносит вреда человеческому организму.
Стадии развития
После того как дизентерийная амеба проникает в ЖКТ человека начинается ее жизненный цикл.
Этот паразит имеет свои особенности:
- Процесс заражения происходит через ротовую полость, в быту либо при соприкосновении с фекалиями, в которых присутствуют цисты паразита. Чаще всего люди инфицируются из-за несоблюдения норм личной гигиены, когда кушают грязными руками, употребляют некипяченую воду и немытые продукты. Также заразиться можно при тактильном контакте с больным человеком, в частности через рукопожатие.
- Переносчиками паразита могут быть тараканы и мухи, поэтому люди должны следить за чистотой в своих квартирах и домах.
- В качестве сопутствующих заражению факторов медицина рассматривает: период беременности и грудного вскармливания, глистные инвазии, дисбактериоз и другие патологические состояния, способные снизить иммунитет.
- За одни сутки взрослая особь способна выделить до трехсот миллионов цист.
- Цисты очень устойчивы к любому неблагоприятному воздействию, в частности к температурным колебаниям. Они способны в течение нескольких месяцев сохранять жизнеспособность при минусовых температурах, не более недели в охлажденной среде, семь суток в затемненном влажном месте, тридцать дней при температуре +20 градусов.
Циста |
После того как немного утихнет острая фаза заболевания из вегетативной формы амебы появляются цисты. Некоторое количество перемещается в толстый кишечник и переходит в просветную форму, а оставшееся количество проникает в каловые массы. В фекалиях они изменяют размеры, в меньшую сторону, покрываются защитной оболочкой и проходят процесс инцистирования. В дальнейшем вместе с испражнениями цисты попадают в окружающую среду. В их полости содержится 4-е ядрышка, которые имеют идентичное строение, что и ядрышки вегетативной формы амебы. |
Инвазионная стадия |
Инкубационный период продолжается в течение нескольких недель. За этот временной промежуток проникнувшие в организм человека цисты мигрируют по разным отделам кишечника. В процессе продвижения они внедряются в слизистую оболочку этого органа. На данном этапе начинается вегетативная фаза развития. Перейдя в эту форму, амеба начинает оказывать пагубное воздействие на стенки кишечника, так как уже способна выделять разрушительные для данного органа ферменты: трипсин и пепсин. Находясь в вегетативной фазе развития, амеба способна проникнуть не только в слизистые, но и в мышечные слои кишечника, что приводит к развитию опасных патологий |
Тканевая форма |
В тот момент, когда просветной амебе удается внедриться в стенки кишечника, она переходит в тканевую форму. В этой фазе развития паразит наносит ощутимый вред слизистой этого органа, и у больных чаще всего диагностируют амебиаз. Начиная активно размножаться, паразит провоцирует появление на слизистых язвенных очагов, в результате происходит скапливание слизи, крови и гноя. В данном случае создаются благоприятные условия для трансформирования тканевых и просветных форм в вегетативную. После перехода амебы увеличиваются в размерах и могут достигать 30мкм. Они начинают активно поглощать эритроциты. Но, после того как эта форма выходит наружу, она сразу погибает |
Симптоматика
После того как паразит повредит стенки кишечника у человека сразу начнет проявляться симптоматика:
- Изначально развивается диарея. Количество позывов к дефекации достигает 6-7 раз в сутки. В испражнениях, имеющих жидкую консистенцию, зачастую выявляются слизистые фрагменты. При этом от фекалий исходит очень неприятный резкий запах.
- Со временем количество позывов к дефекации увеличивается до 20-ти раз в сутки. В жидких испражнениях можно заметить кровяные сгустки. У пациентов повышается температура до 38 градусов. Жар может не спадать в течение нескольких суток. Раздувается живот, возникают болевые ощущения.
- Если пациент не пройдет медикаментозный курс терапии, то у него наступит ремиссия. После этого недуг перейдет в хроническую форму.
- В том случае, когда у пациента заболевание стало хроническим, то симптоматика будет проявляться следующим образом: появляется неприятный запах изо рта, образуется белесый налет на поверхности языка, снижается аппетит, из-за чего больной начинает стремительно терять вес. Также наблюдаются признаки нехватки витаминов, так как у пациента могут бледнеть кожные покровы, ломаться ногтевые пластины, выпадать волосы. Со временем возникают болевые ощущения в области живота, могут развиваться нарушения со стороны печени и сердца.
Диагностические мероприятия
При осмотре пациента специалист в первую очередь выслушивает его жалобы.
Параллельно он задает вопросы:
- о характере и частоте испражнений;
- о температуре;
- о болевых ощущениях;
- о динамике развития патологии;
- об образе жизни и т. д.
После этого больному необходимо сдать фекалии в лабораторию на анализ. Если у пациента отсутствуют позывы к дефекации, то врач может взять образец биологического материала при проведении эндоскопии. Параллельно специалист будет осматривать стенки кишечника на предмет наличия язвенных очагов, повреждений и новообразований. Дополнительно больной может быть направлен на УЗИ почек и печени, органов ЖКТ.
Методы лечения
Если у человека была диагностирована дизентерийная амеба, то ему необходимо как можно раньше начать курс медикаментозной терапии.
Специалисты задействуют при лечении данной патологии следующие медикаменты:
- Назначаются лекарственные средства, которые относятся к категории «прямых амебоцидов». Например, таблетки «Хиниофона», «Дийодохина».
- Если у больного недуг протекает в острой форме, то специалисты прописывают лекарства, действие которых направлено на просветные и тканевые формы паразита. Например, таблетки «Дигидроэмитрина», «Амбильгара», «Эметина», «Хинамина».
- В некоторых случаях врачи назначают универсальные медикаменты, например, таблетки «Трихопола», «Фурамида».
- В большинстве случаев в схему терапии включаются антибиотики, ферменты, а также восстанавливающие полезную микрофлору в кишечнике лекарственные средства.
- При проведении медикаментозной терапии больные должны придерживаться специальной диеты. В рационе пациентов присутствует преимущественно белок и полностью исключается острая и грубая пища. Кушать больные должны минимальными порциями, но достаточно часто. В первое время употреблять следует протертые или пюрированные блюда.
- Если у пациента возникнут серьезные осложнения, то специалист может принять решение о целесообразности хирургического лечения.
Профилактические мероприятия
Чтобы защитить себя от проникновения в организм дизентерийной амебы, люди должны:
- придерживаться норм личной гигиены;
- всегда мыть сорванные с грядки или купленные овощи, зелень и фрукты;
- после посещения улицы, использования общих бытовых предметов, контактирования с животными и больными людьми необходимо очень тщательно мыть руки;
- перед употреблением воду нужно кипятить;
- важно следить за тем, чтобы фекалии из туалетов не попадали на грядки;
- необходимо своевременно бороться с тараканами и мухами;
- если в районе произошла вспышка заболеваемости нужно незамедлительно выявить носителей этого паразита.
Что касается прогноза, то для людей, своевременно начавших медикаментозную терапию, он вполне благоприятный. В том случае, когда к недугу присоединяются различные осложнения, например внутреннее кровотечение, разрыв абсцесса, проникновение паразита в другие важные органы, то для пациента может все закончиться фатально.
Частые вопросы
Как передается дизентерийная амеба?
Дизентерийная амеба передается через загрязненную воду и пищу, а также через контакт с инфицированными людьми.
Какие симптомы вызывает дизентерийная амеба?
Симптомы дизентерийной амебы включают понос с кровью или слизью, боли в животе, лихорадку, усталость и потерю аппетита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При посещении стран с низким уровнем санитарии следует употреблять только бутилированную воду и избегать употребления льда, нефильтрованных напитков и сырых овощей и фруктов.
СОВЕТ №2
При приеме пищи вне дома следует обращать внимание на условия хранения и приготовления продуктов, а также на чистоту посуды и рук персонала.