В человеческом организме могут жить многие виды паразитов. Это геогельминты и биогельминты. Прямым следствием их наличия в теле являются болезни – глистные инвазии, вызванные каким-либо одним видом этих червей. Данные заболевания опасны, при длительном развитии они причиняют существенный вред здоровью. Что такое гео- и биогельминты, как они попадают в организм и к чему это приводит? Знания об этом пригодятся каждому человеку.
Что такое биогельминты
Раздел медицины, изучающий паразитов, которые могут поселяться в теле человека, разделяет их на 2 огромные группы:
- геогельминты;
- биогельминты.
Для червей, входящих в них, присущи определенные особенности в развитии и жизнедеятельности. Биогельминты – это глисты, обитающие в процессе своего жизненного цикла в 2-х и больше живых организмах, относящихся к различным видам. Первый организм они используют для роста и развития своих личинок. Его именуют промежуточным хозяином.
Таковым для биогельминтов могут стать:
- насекомые, например циклопы и комары;
- дикие животные больших и мелких размеров;
- домашний скот (коровы, свиньи и т. д.);
- в некоторых случаях – человек.
Развиваясь до определенной стадии, личинки перебираются в следующий организм – окончательного хозяина. В нем обитают и размножаются взрослые особи. Таким окончательным хозяином для биогельминтов могут выступать животные и человек. Главные представители этой группы паразитов – ленточные или плоские черви. Так они названы из-за характерной формы своего тела.
Классификация биогельминтов
Паразитология выделяет 2 группы биогельминтов или плоских червей – трематоды (или сосальщики) и цестоды. Первые – это мелкие черви с листовидным либо ланцетовидным тельцем.
У них есть пара присосок:
- 1-я находится на брюшке, ею они крепятся к стенке того органа, который служит местом жительства паразита;
- 2-я расположена вблизи ротового отверстия, ею глисты фиксируют свое тело рядом с тем местом, где питаются.
Трематоды – обоеполые организмы, каждая особь может производить и откладывать яйца в орган, в котором обитает.
Классификация трематод
Этот тип червей также классифицируется по месту своей локализации. Печеночные (описторхи) в теле человека поражают желчный пузырь, холедох, желчные проходы печени, поджелудочную железу. Яйца выделяются во внешнюю среду с каловыми массами хозяина.
Дальнейшее их развитие должно быть обеспечено таким образом:
- Сначала яйца должны попасть в водоем.
- Затем они должны быть проглочены моллюсками определенного вида.
- Моллюски в свою очередь должны быть съедены рыбой. Именно в теле рыб, которые являются для описторхов промежуточным хозяином, личинки достигают своего окончательного развития.
- Далее зараженную рыбу, не прошедшую должной термической или другой обработки, съедают кошки либо человек (окончательный хозяин).
В теле человека описторхи могут паразитировать очень долго – до 2-х десятков лет. Болезнь сложно лечится и вызывает массу осложнений.
Легочные (парагоним) поражают легкие. Попадают в них с недоваренными раками или крабами. Развиваясь в органах дыхания, гельминты вызывают кашель, временами с мокротой, в дальнейшем болезнь приобретает форму пневмонии. При заболевании, находящемся в тяжелом состоянии, легкие значительно утрачивают работоспособность.
Кровяные (шистосомы) поражают периферические кровяные сосуды кишечника, легких, мочевого пузыря и других органов, в которых обитают и размножаются. Гельминты накапливаются в них, вызывая воспалительный процесс и закупорку.
Строение цестод
Взрослые цестоды обитают в тонком кишечнике человека или крупных животных, личинки же могут развиваться во многих полостях и органах тела. Отличительный признак этой группы биогельминтов – плоское, лентовидной формы тело.
Оно состоит из 3 отделов:
- сколекса (головки);
- шейки;
- стробилы (членистого тела).
Длина тел цестод варьируется в самых широких пределах – от нескольких мм до нескольких м. Тельца цестод увеличиваются в длину всю жизнь за счет отрастания члеников от шейки, которая является ростковой зоной. Молодые проглоттиды (членики) некрупные и еще лишены половой системы, которая появляется в них по мере зрелости.
Сколекс цестод снабжен присосками – этими органами гельминты вбуравливаются в кишечные стенки. Пищу они поглощают всем телом, поскольку пищеварительная система у них отсутствует.
Цестоды у человека
Самые известные представители этих биогельминтов, способные вызывать заболевания у человека:
- Широкий лентец (возбудитель дифиллоботриоза) – плоский и очень длинный паразит, обитающий в тонком кишечнике. В тело человека он попадает при поедании последним полусырой рыбы. Длительность жизни этого гельминта может составлять 25 лет.
- Бычий цепень (возбудитель тениаринхоза) и свиной цепень (возбудитель тениоза или цистицеркоза) – ленточные черви, достигающие длинны в несколько метров. Они паразитируют в тонком кишечнике человека.
- Эхинококк (возбудитель эхинококкоза) – биогельминт длиной всего 3-5 мм. Взрослые особи паразитируют в кишечнике, личинки – во многих других органах человеческого тела.
Все гельминтозы, вызванные цестодами, опасны тяжелыми интоксикациями и осложнениями.
Общие сведения о геогельминтах
Геогельминты – это группа червей, которая использует верхний слой грунта для развития в них своих яиц и личинок. Этот слой отлично прогревается солнцем, в нем есть влага и кислород, то есть все необходимое для развития глистов.
Как они туда попадают? Самки гельминтов, которые находятся в кишечнике человека, откладывают яйца. Они вместе с испражнениями оказываются в почве. Если условия подходящие (что не всегда случается), то яйца благополучно развиваются в ней.
Для их дальнейшего распространения должно быть соблюдено еще одно условие – зараженная яйцами земля должна попасть на свежие:
-
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- зелень.
Если они не будут должным образом помыты и почищены и употреблены человеком как есть, то яйца беспрепятственно проникнут в его организм и начнется заражение. Между биогельминтами и геогельминтами есть разница – последние не могут жить в организме животных, только человеческом. В большинстве своем геогельминты – это круглые черви. Такое название они получили из-за круглого сечения своих тел.
Представители геогельминтов
К геогельминтам относятся круглые черви или нематоды. Обычно они попадают к окончательному хозяину сразу, не используя промежуточных.
Самые распространенные черви-геогельминты, паразитирующие в человеческом теле:
- Острицы (возбудители энтеробиоза) – на долю этих паразитов приходится самое большее число инвазий, особенно у детей. Паразитируют в кишечнике.
- Аскариды (возбудители аскаридоза) – поражают важные внутренние органы, вызывая в них воспаление, и способствуют развитию других заболеваний.
- Власоглав (возбудитель трихоцефалеза) – паразитирует в кишечнике, питаясь кровью и тканевой жидкостью. Вызывает интоксикацию организма и нарушение работы кишечника.
Заразиться геогельминтами и биогельминтами очень легко, поэтому нужно не забывать о профилактике и гигиене. Только так можно минимизировать заражение.
Частые вопросы
Какие основные отличия между геогельминтами и биогельминтами?
Геогельминты – это паразиты, которые развиваются в почве, в то время как биогельминты – это паразиты, которые развиваются в организмах животных.
Какие заболевания могут вызвать геогельминты?
Геогельминты могут вызвать заболевания, такие как аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомоз и другие гельминтозы.
Каким образом биогельминты могут повлиять на здоровье животных?
Биогельминты могут вызвать различные заболевания у животных, такие как трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз и другие паразитарные инфекции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При работе с геогельминтами (паразиты, обитающие внутри организма) важно соблюдать гигиенические меры, такие как тщательное мытье рук перед едой и после контакта с почвой, чтобы предотвратить заражение.
СОВЕТ №2
Для предотвращения заражения биогельминтами (организмы, разлагающие органические вещества) следует следить за состоянием почвы в саду или огороде, регулярно удалять органические отходы и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.