Согласно медицинской статистике вирус герпеса 1-го и 2-го типа сегодня преобладает над всеми заболеваниями вирусной этиологии и инфекциями респираторного плана, протекающими в острой форме. Ежегодно количество инфицированных людей герпесом 2 типа возрастает и уже этот показатель достигает 80% от общего количества обследованного населения планеты.
Более 15% жителей земного шара являются носителями простого герпеса 1-го и 2-го типа, но также стоит отметить, что большое количество людей даже не подозревает о присутствии в организме этой герпесвирусной инфекции. Это обусловлено тем, что во многих случаях недуг протекает бессимптомно, и выявляется только в процессе проведения диагностических мероприятий по другим проблемам.
Как передается герпес 2 типа
Многие люди не знают о том, как передается вирус герпеса второго типа, из-за чего в мире стремительно распространяется эта инфекция. В качестве источника заражения современная медицина рассматривает вирусоносителей или больных. Процесс инфицирования осуществляется только при половом контактировании. Данная вирусная патология чаще передается в период обострения, но также существует высокая вероятность заражения от половых партнеров, у которых она протекает в скрытой форме.
Стоит отметить, что согласно медицинской статистике, мужская аудитория реже заражается герпесвирусной инфекцией, чем женская. Также вирус может передаваться от матери к ребенку, как в период беременности, так и в процессе прохождения плода через родовые пути. Он крайне опасен для малышей, независимо от того, находятся они в утробе матери или уже появились на свет. Очень часто им приходится сталкиваться с очень неприятными последствиями.
Причины
Герпес второго типа поселяется в нервных ганглиях, в которых он на протяжении длительного временного промежутка может находиться в спящем состоянии. Как только возникают благоприятные факторы, он начинает активизироваться и продвигается к слизистым и кожным покровам, на которых будет проявляться характерная симптоматика.
В качестве провоцирующих факторов современная медицина рассматривает:
- перенесенные стрессы, а также систематическое психо-эмоциональное перенапряжение;
- перегрев или переохлаждение организма;
- снижение иммунитета (как общего, так и местного);
- недостаток или переизбыток витаминов;
- заболевания внутренних органов, в частности половой сферы, протекающие в хронической или острой форме;
- инфекционное поражение генитального тракта и т. д.
Симптоматика
После того как происходит обострение герпеса 2-го типа у женщин появляются симптомы:
- В месте локализации возбудителя возникают характерные высыпания. Как правило, у пациенток поражается анальная зона, промежность и половые губы. У некоторых больных инфекция может распространиться на шейку матки, уретру и другие внутренние структуры генитального тракта.
- Наблюдаются признаки общей интоксикации.
- Появляется ломота в суставных и в мышечных тканях.
- Возникают лихорадочные состояния.
- Ощущается слабость.
- Могут увеличиваться лимфатические узлы, локализирующиеся в паховой области.
- Процесс мочеиспускания становится довольно частым и болезненным, сопровождается сильными резями.
- До появления кожных высыпаний возникает сильнейшее зудение и покалывание. Дискомфорт сохраняется и после наружного проявления патологии.
Несмотря на широкий спектр сопутствующей симптоматики, у женщин главным признаком герпесвирусной инфекции является сыпь. Стоит отметить, что на кожных покровах и слизистых могут наблюдаться как одиночные, так и множественные высыпания.
Они представляют собой пузырьки, полости которых заполнены мутноватой либо прозрачной жидкостью. Через некоторое время после возникновения пузырьки начинают лопаться, а на их месте образуются болезненные язвенные очаги. Их заживление проходит в течение нескольких суток, и при этом на поверхности кожи и слизистых не остается никаких рубцов.
При интенсивном поражении у пациенток могут образовываться в местах локализации инфекции обширные и постоянно мокнущие очаги. Если недуг протекает в атипичной форме, то у женской аудитории будут образовываться на коже или слизистых:
- гнойниковые поражения;
- продольные трещины;
- красноватые пятна.
Стоит отметить, что период, который отсчитывается от момента заражения до проявления недуга, напрямую зависит от состояния иммунитета женщин, а также от наличия параллельно протекающих инфекционных патологий в мочеполовой системе. Если организм пациентки ослаблен, то характерная симптоматика у нее проявится уже спустя несколько суток после инфицирования. У женщин с крепким иммунитетом инкубационный период может затянуться на несколько недель.
При первичном проявлении герпесвирусной инфекции острая фаза может проходить в течение 1-5 недель. Впоследствии, при возникновении рецидивов, неприятная симптоматика будет наблюдаться в течение недели, максимум десяти дней.
Диагностика и методы лечения
Перед тем как пациентам будет назначен курс медикаментозное лечение герпеса 2-го типа, специалисты должны провести ряд диагностических мероприятий, результаты которых позволят дифференцировать тип возбудителя:
- анализ ИФА;
- метод ПЦР;
- блоттинг-ДОТ и т. д.
Лечение герпеса 2-го типа у мужчин и женщин проводится медикаментозным способом.
Специалисты сегодня задействуют следующую тактику:
- Пациентам прописываются лекарственные средства из группы нуклеозидов ациклических. Например, таблетки «Ганцикловира», «Ацикловира». В зависимости от степени тяжести патологии больным могут назначаться разные формы препаратов, например, суппозитории, гели или кремы, таблетки, капсулы или инъекции.
- В обязательном порядке пациентам назначаются иммуностимуляторы, в частности «Интерферон». Также прописываются витаминно-минеральные комплексы, могут назначаться антиоксиданты.
- Применять противовирусные медикаменты люди должны не менее пяти суток, даже при исчезнувшей симптоматике.
- Если медикаментозный курс терапии проходит женщина, то параллельно лекарственные препараты должен будет принимать и ее сексуальный партнер. В том случае, когда с момента заражения она вступала в половую связь с несколькими мужчинами, то все они должны быть уведомлены о необходимости пройти обследование на предмет выявления герпесвирусной инфекции.
- Если планируется лечение беременной пациентки, то специалисты в первую очередь устанавливают время заражения. В том случае, когда это произошло до зачатия, то ее организм успел выработать антитела к возбудителю и для плода снижаются риски.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения, герпес 2-го типа может спровоцировать серьезные осложнения:
- в период рецидивов будет ощущаться сильный дискомфорт, сопровождающийся зудением и болезненностью;
- снижается качество жизни;
- могут возникать нарушения неврологического плана;
- снижается либидо;
- развиваются невралгии;
- при отсутствии лечения у мужчин из-за герпеса 2-го типа нарушается потенция;
- может развиваться дисплазия шейки матки разной степени тяжести;
- образовавшиеся трещины не заживают длительное время;
- существует вероятность развития эзофагита, гепатита, энцефалита;
- при инфицировании плода во время внутриутробного развития повышается риск его гибели.
Профилактические мероприятия
Чтобы защититься от инфицирования вирусом герпеса 2-го типа женская аудитория должна своевременно начать проводить профилактику.
Для этого следует выполнять следующие рекомендации специалистов:
- В первую очередь нужно начать ежедневно соблюдать личную гигиену.
- Люди должны избегать случайных половых контактов и заниматься сексом только с постоянными проверенными партнерами.
- Если возникает ситуация, при которой приходится вступать в половой контакт с незнакомцем, то нужно позаботиться о барьерной контрацепции.
- Люди должны повышать иммунитет, проводя для этого ежегодную витаминизацию организма, а также практикуя постепенное закаливание.
- Специалисты рекомендуют отказаться и женской и мужской аудитории от всех пагубных пристрастий.
- Необходимо проводить профилактику рецидивирования хронических недугов.
Частые вопросы
Как передается герпес 2 типа?
Герпес 2 типа передается через половой контакт, включая оральный, а также через слизистые оболочки и кожу в области половых органов.
Какие симптомы обычно сопровождают герпес 2 типа?
Симптомы герпеса 2 типа могут включать в себя зуд, покраснение, образование пузырей, болезненные язвы в области половых органов, а также общее недомогание, лихорадку и увеличение лимфоузлов.
Каковы методы лечения герпеса 2 типа?
Лечение герпеса 2 типа включает применение противовирусных препаратов, облегчение симптомов с помощью местных препаратов, а также принятие мер для предотвращения передачи инфекции другим людям.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может усугубить проблему.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с высыпаниями, чтобы предотвратить передачу инфекции другим людям. Это включает воздержание от половых контактов во время обострения.
СОВЕТ №3
Поддерживайте иммунную систему здоровой путем правильного питания, умеренной физической активности и достаточного отдыха, чтобы снизить риск обострений герпеса 2 типа.