В природе многие недуги вызываются условно-патогенными микроорганизмами. Одним из таких широко распространенных бактерий считается клебсиелла. От этого микроорганизма случается, как инфекционное заболевание с не сложным протеканием, так и недуг с тяжелыми септическими показателями. Все зависит в первую очередь от иммунитета людей.
Клебсиелла – это условно-патогенная бактерия. Открыта она была немецким ученым Эдвином Клебсом, в честь него и названа.
Клебсиелла в кишечнике считается частью его нормальной флоры. Оказавшись в организме людей со слабым иммунитетом, у нее начинается быстрое размножение и распространение на такие важные органы, как бронхи, легкие, ЖКТ, мочеполовую систему.
Что это такое?
По своим внешним данным эта бактерия напоминает палочку около 5-6 мкм. Расположение у этих палочек бывает самое разное – то они наблюдаются по одной, то их можно заметить парами, а то и вовсе в длинной цепочке. Небольшое количество этих бактерий есть у каждого человека в кишечнике, на кожных покровах и слизистых.
Клебсиелла отличается поразительной живучестью помимо человеческого организма. В результате многих исследований было замечено, что бактерия, помещенная в воду или землю, не погибает. Кроме этого клебсиелла в таких условиях отлично размножается.
В чем проблема?
Чем же коварна клебсиелла? Ее умеренное количество практически никак не отражается на состоянии здоровья человека. Быстрое же ее размножение приводит к поражению многих систем и органов и возникновению страшных недугов.
В результате усиленного размножения клебсиеллы наблюдаются следующие заболевания:
- Пневмония (если очаг поражения приходится на органы дыхания);
- Гастриты, энтериты (во время проникновения в ЖКТ);
- Цистит, пиелонефрит, простатит (при наличии бактерии в мочеполовых органах).
Остальным органам тоже всегда угрожает опасность. Каждый из них может быть поражен клебсиеллой. Не защищен от нее и головной мозг. Нередко заражение этой бактерией заканчивается сепсисом, иногда смертью.
Причины заражения
Люди, зараженные инфекцией клебсиеллы – непосредственные переносчики недуга. В кишечник попадание клебсиеллы происходит по нескольким причинам, самые распространенные из них следующие:
- грязные руки;
- плохо обработанные фрукты и овощи;
- зараженные бактерией молочные и мясные продукты питания.
Больной пневмонией на фоне инфицирования клебсиеллы опасен для окружающих тем, что может заразить их через воздушно-капельные пути.
Заражению могут быть подвергнуты практически все, но есть люди, которые рискуют заболеть больше всего:
- новорожденные малыши;
- люди преклонных лет, страдающие иммунодефицитом;
- больные сахарным диабетом, онкологическими недугами;
- люди с пересаженными органами;
- алкоголики.
В кишечнике людей эта бактерия вырабатывает эндотоксин. От этого возникает инфекционная интоксикация.
Еще бактерией вырабатываются термостабильные энтеротоксины и мембанотоксины, они активно поражают слизистые кишечника, делая жидким стул, принося большой вред клеткам.
Признаки инфицирования
Инкубационный период длиться от нескольких часов до нескольких суток. После чего бактерия показывает свое присутствие заметной симптоматикой, проявляющейся в том или ином органе. Там, где локализуется микроорганизм.
При заражении пневмонией клебсиеллезной легких у людей возникает:
- потливость с ознобом, приступы лихорадки;
- колебание температуры от 37 до 39,2 градусов;
- сухой кашель с периодическими мокротами гнойного характера, смешанными с кровью и имеющими ужасный запах;
- одышка;
- наблюдение влажных и сухих хрипов, ослабленное дыхание в районе воспаленного органа;
- совокупность очагов по всем легким на рентгенографических снимках.
Замеченная и вылеченная вовремя клебсиеллезная пневмония дает все шансы на выздоровление и избежание негативных последствий. Несвоевременная же терапия данного инфекционного заболевания может обернуться расширением недуга и сепсисом впоследствии всего этого.
При наличии клебсиеллы в верхних дыхательных путях и слизистой оболочке носа наблюдается следующая симптоматика:
- развиваются риносклеромы, представляющие собой гранулемы на слизистых верхних путях дыхания и носа. Эти гранулемы наполняются клебсиеллами, что приводит к заложенности носовых проходов, сильным, неприятно пахнущим гнойным со слизью выделениям.
- хронический недуг носоглотки и трахеи характерен изменениями слизистой носа, его костей, гнойным секретом, неприятным ароматом, образованием корочек на слизистых, постоянным дискомфортом в области горла, проявлениями кашля с выделениями слизи.
Поражение ЖКТ клебсиеллой характеризуется следующими признаками:
- проявляется острый гастрит, сопровождающийся болевыми ощущениями в животе, приступами тошноты, понижением аппетита, изжогой;
- развивается острый энтерит в результате поражения кишечника;
- температура тела имеет меняющиеся показатели;
- жидкие испражнения с содержанием крови, слизи с очень неприятным запахом.
Клебсиелла в кале говорит о том, что этим микроорганизмом поражен толстый и тонкий отдел кишечника у взрослого или ребенка.
Присутствие клебсиеллы в моче вызывает такие симптомы:
- человек страдает от постоянной необоснованной раздражительности;
- развивается пиелонефрит, цистит, простатит.
Клебсиелла, находящаяся в моче, вызывает неприятные и болезненные ощущения при мочеиспускании, с тупыми болями в животе.
Возможные осложнения
Сложные проявления заболевания в виде пневмонии или сепсиса ведут к самым неожиданным и серьезным последствиям, которые могут закончиться:
- инфекционно-токсическим шоком;
- отеком легких;
- отеком мозга;
- геморрагическим синдромом.
Иммунная система после выздоровления может серьезно ослабиться, что нередко приводит к рецидивам.
Диагностика
Замеченные признаки присутствия в организме клебсиеллы необходимо подтвердить проведенной диагностикой. В результате лабораторных исследований необходимо выявить ее наличие в каловых массах, моче, мокротах, ротовой полости, на слизистой носоглотки, в жидкости спинного мозга, желчи.
Материал для контроля определяется в зависимости от клиники проявления недуга.
Из лабораторных исследований чаще всего применяются:
- бактериоскопия;
- бакпосев;
- серологический анализ;
- копрограмма.
Терапия
Тяжелая и средняя форма данного недуга в обязательном порядке должна лечиться в стационаре.
В помощь приходят следующие антибиотики:
- Гентамицин;
- Цефотаксим;
- Тобрамицин;
- Цифуроксим;
- Цефтриаксон.
Иногда случаи требуют применения комплексного лечения. При выявлении клебсиеллы в ЖКТ в большей степени назначается пероральный прием медикаментов. Но бывают случаи, когда лекарства вводятся внутривенно, внутримышечно и при помощи капельной инфузии. Иногда без оральной регидротерапии сложно обойтись.
Для повышения сопротивляемости организма назначаются:
- Иммунал;
- Пентоксил.
Кишечная флора восстанавливается при помощи пробиотиков и бифидобактерий. В сложных случаях спасает только переливание крови.
Можно ли самостоятельно излечиться от клебсиеллы?
При любой форме и тяжести заражения данным микроорганизмом самолечение категорически запрещено. Как уже упоминалось бактерия отличается поразительной живучестью, ее распространение по всему организму происходит с большой скоростью. Это значит, что легкая форма инфицирования может в кратчайшие сроки перейти в среднюю, а затем и в тяжелую.
Из всего этого следует вывод, что появление симптомов присутствия клебсиеллы требует незамедлительного визита в больницу. Только врач может оценить всю тяжесть ситуации и назначить соответствующую терапию.
Меры профилактики
Для того, чтобы не допустить инфицирования важно соблюдать самые элементарные меры:
- почаще мыть руки, в особенности перед едой и по приходу с улицы;
- мыть овощи и фрукты;
- лечить вирусные и инфекционные недуги;
- работать над повышением иммунитета.
Клебсиелла в не запущенной форме не приговор. Излечиться от недуга можно быстро и без последствий, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью и обратиться за помощью к профессионалам.
Частые вопросы
Какая роль играет клебсиелла в кишечнике?
Клебсиелла является одним из микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Она участвует в процессах пищеварения и помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника.
Какие проблемы может вызвать наличие клебсиеллы в кишечнике?
В норме клебсиелла не вызывает проблем, но при нарушении баланса микрофлоры она может стать причиной инфекций, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Как можно поддерживать здоровую микрофлору кишечника, включая клебсиеллу?
Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, рекомендуется употреблять пребиотики и пробиотики, а также следить за питанием, включая в рацион овощи, фрукты и богатые клетчаткой продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за гигиеной и тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, чтобы предотвратить возможное заражение клебсиеллой через пищу.
СОВЕТ №2
Прием пробиотиков и пребиотиков может способствовать поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что поможет снизить риск развития патологических проявлений клебсиеллы.