Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Паразиты в рыбе: какие опасны для человека

Некоторые виды рыбы могут быть носителями личинок различных паразитов, а также окончательными хозяевами в течение всего жизненного цикла гельминтов. Наиболее часто заражаются люди, проживающие в непосредственной близости с морем или рекой. Это связано с тем, что многие из них не правильно готовят рыбу, нарушая правила термической обработки.

Рыба достаточно популярна на столах обывателей, она полезна и содержит необходимые жиры и микроэлементы. Но неправильное приготовление может повлечь за собой инвазию гельминтами. Паразиты в рыбе практически незаметны, особенно если она выполняет роль промежуточного организма в жизненном цикле глистов. Рыба осетровой породы не опасна для человека, она не заражается гельминтами.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Паразиты

Многие паразиты считают море неподходящей средой обитания, но есть и те, которые спокойно паразитируют в морской рыбе, наиболее опасны анизакиды. Это класс круглых червей размером до 65 мм у взрослой самки.

В основном они поражают следующие виды рыб:

  • треску;
  • морского окуня;
  • лососевых;
  • сельдь атлантическую;
  • скумбрию;
  • кальмаров;
  • креветки;
  • сайру;
  • путассу;
  • минтай.

Перед употреблением рыба должна подвергаться термической обработке и быть правильно приготовлена. Недостаточно почистить ее от внутренностей, личинки анизакидов после смерти рыбы могут перемещаться в ткани мяса. Для анизакидов губительной считается температура от +600С в течение 10-15 минут. Паразиты в морской рыбе не все представляют опасность для человека, многие из них погибают при солении или глубокой заморозке. Но некоторые могут быть крайне опасны, при обширной инвазии поражаются печень, желчный пузырь и органы пищеварения.

Паразиты в речной рыбе

Паразиты в речной рыбе

Речная рыба гораздо чаще бывает заражена гельминтами, в основном это относится к разновидностям семейства карповых. Часто заражению подвергается щука, речная форель и окунь.

Человек может получить инвазию сразу несколькими видами гельминтов, особенно если защитные функции организма ослаблены. При разделке черви в рыбе могут быть не заметны, но в некоторых случаях можно увидеть капсулу с личинками и если ее аккуратно удалить, то рыба станет не опасна для здоровья.

Виды паразитов

Гельминты, паразитирующие в морской рыбе:

  1. Широкий лентец – это ленточный червь, который может вырастать до нескольких метров, а его жизненный цикл составляет 25 лет. Рыба лососевых пород является промежуточным хозяином, поражается преимущественно икра и мясо.
  2. Червь сельдяной – анизакида, длина 30 см, можно обнаружить в сельди, при солении которой не соблюдались правила посола. Кроме сельди может подвергнуться заражению и другая рыба: скумбрия, хек, шпроты, минтай, салака, путассу.
  3. Кошачья двуустка – это плоский червь – сосальщик, поражает в основном морскую рыбу чехонь.
  4. Диоктофимоз – относится к нематодам достигают 1 м в длину, чаще встречаются на Дальнем Востоке и в рыбе, которая поставляется европейскими странами. Основной носитель – сардины.

солитер

солитер

Паразиты в речной рыбе:

  1. Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий, который находится чаще всего в кете или горбуше. Личинки этого гельминта защищены капсулой, напоминающей зерно риса, поражает печень, икру, мясо и органы пищеварения рыбы. При разрушении капсулы личинки проникают в организм человека и начинают активно расти и размножаться. Вырастать этот червь может до 12 м и прожить в органах человека 15 лет, отравляя организм выделяемыми токсинами. Заболевание имеет яркую симптоматику в виде тошноты, рвоты, головной боли, аллергии и расстройством пищеварения.
  2. Заражение трематодой нанофиетус вызывает тяжелую интоксикацию организма с сильным поносом и развитием анемии. Личинки крайне устойчивы к внешним факторам, даже при низкой температуре они могут выживать в течение двух недель. Если рыбу засолить, она должна пролежать в крепком солевом рассоле не меньше 5 суток, иначе личинки паразита не погибнут. Для полного уничтожения следует проваривать рыбу в течение 5-10 минут.
  3. Анизакиды очень похожи на аскарид, только на много меньше в размере, также могут заражать морскую рыбу красных сортов. Для человека опасны тем, что после проникновения паразиты локализуются в органах пищеварения, прикрепляются к стенкам и вызывают язвенную болезнь.

Паразиты в рыбе могут быть очень опасны для человека, они вызывают различные заболевания и патологии в виде сопутствующих осложнений.

Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Глистная инвазия представляет немалую опасность для здоровья человека, к таким гельминтам относятся и те, которые живут в рыбе как морских так и речных видов.

Для людей опасны следующие гельминты:

  • солитер или лентец;
  • сибирская двуустка – вызывает описторхоз;
  • трематоды;
  • анизакиды.

Эти глисты могут вызывать тяжелую интоксикацию и болезни внутренних органов:

  • описторхоз;
  • анизакидоз;
  • клонорхоз;
  • гетерофиоз;
  • дифиллоботриоз;
  • метагонимоз.

симптомы

При заражении гельминтами всегда возникают яркие симптомы, которые невозможно не заметить:

  • тошнота и рвота в течение длительного периода;
  • слабость и усталость;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство кишечника с нарушением стула;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в области желудка;
  • аллергия на токсины, выделяемые гельминтами в виде отека Квинке и крапивницы.

Поражать глисты могут разные внутренние органы и вызывать те или иные заболевания:

  • Анизакидоз возникает временно, анизакиды, попадая в организм человека, достаточно быстро выходят наружу, оставляя серьезные патологии. Кроме желудочных и кишечных расстройств, могут возникать воспаления желчного пузыря и протоков, а также поражения печени, которые способствуют расположенности к гепатиту и другим серьезным болезням. Если поражается пищевод, может возникать кашель и боль.
  • Дифиллоботриоз часто протекает латентно, но иногда можно увидеть в кале куски самого червя. Паразит долгое время живет в организме человека и вызывает серьезные патологии в виде расстройств пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Может развиться анемия на фоне недостатка витамина В12, что влечет потерю веса, снижение аппетита и аллергию. Кроме этого, это заболевание вызывает атрофию желудочных желез, лейкопению и тромбоцитопению.
  • Клонорхоз по своим признакам похож на описторхоз, локализуется в печени и желудке, может вызывать увеличение лимфоузлов, хроническую усталость и повышение температуры. Печень и селезенка обычно увеличивается и в течение месяца состояние больного не меняется, ровно столько длится жизненный цикл паразита. Яйца возбудителя (китайской двуустки) можно обнаружить в кале зараженного человека. Если заболевание запустить, у человека могут развиться осложнения в виде гепатита, дискинезии желчных протоков, панкреатита и цирроза печени. Инвазия этим паразитом имеет хроническое течение с фазами обострения.
  • Описторхоз поражает в основном печень и желчный пузырь, если глистов стало много, может произойти закупорка желчевыводящих путей и привести к смерти больного. Симптоматика при описторхозе яркая, только проявляется она спустя 4-6 месяцев после заражения, когда органы уже подверглись значительным изменениям. Как следствие без лечения развивается гепатит и цирроз печени. Бывают случаи поражения поджелудочной железы, а также желудка и кишечника.
  • Гетерофиоз поражает кишечник, но яйца этого паразита могут проникнуть даже в мозг человека. Заболевание вызывает серьезные расстройства – понос, аллергическую сыпь, тошноту со рвотой, головные боли. Если болезнь переходит в хроническую стадию, у больного возникает слюнотечение, боли в животе, устойчивая диарея и развивается энтерит.
  • Метагонимоз всегда начинается остро с повышением температуры и кожными высыпаниями, далее может развиваться энтерит с характерными болями, тошнотой, рвотой и поносом.

Виды паразитов

Рыба необходима в рационе человека и если ее правильно готовить, продукт не представляет опасности. Солить любую рыбу следует в течение 3-5 суток, жарить нужно не меньше 10 минут при закрытой крышке. Проваривают рыбу на протяжении 10-15 минут.

А вот свежемороженую рыбу в виде строганины употреблять не рекомендуется, в этом случае заражения гельминтами не избежать. При малейшем подозрении на инвазию необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Частые вопросы

Какие паразиты в рыбе представляют опасность для человека?

Опасность для человека представляют такие паразиты, как анизакиды, дифиллоботрии и описторхи.

Как можно защитить себя от паразитов при употреблении рыбы?

Для защиты от паразитов при употреблении рыбы необходимо придерживаться правил термической обработки рыбы, замораживать ее перед употреблением и покупать продукцию только в проверенных местах.

Какие симптомы свидетельствуют о заражении паразитами от употребления рыбы?

Симптомы заражения паразитами от употребления рыбы могут включать в себя боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции и другие неприятные проявления. В случае подозрения на заражение, необходимо обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте рыбу только в проверенных магазинах или у поставщиков, имеющих сертификаты качества, чтобы уменьшить риск попадания паразитов в рыбу.

СОВЕТ №2

Перед употреблением сырой или малопрожаренной рыбы замораживайте её при температуре -20°C на срок от 7 до 10 дней, чтобы уничтожить паразитов.

СОВЕТ №3

Тщательно проверяйте рыбу перед приготовлением, удаляя все видимые паразиты и внимательно осматривая мясо на наличие паразитов перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации