Болезнь трихинеллез (trichinellosis) – это острый гельминтоз, которым могут страдать плотоядные млекопитающие и человек. У человека это серьезное заболевание имеет ряд тяжелых клинических симптомов, способно причинять значительный вред организму и даже в некоторых случаях приводить к потере трудоспособности и смерти. Поэтому его лечение и проведение предупредительных мер по его распространению являются обязательными мероприятиями.
Возбудитель трихинеллеза
Вызывают это заболевание гельминты вида Trichinella spiralis, которые относятся к круглым червям или нематодам. Трихинеллы – это мелкие и тонкие, нитевидной формы гельминты с округлым и немного суженным к переднему краю тельцем.
Его длина составляет:
- 1,2-2 мм у самцов;
- 1,5-1,8 мм у самок до оплодотворения и до 4,4 мм – после.
Пищеварительный тракт трихинелл начинается с ротового отверстия, которое переходит в располагающуюся далее ротовую капсулу. На одной из ее сторон имеется стилет, с его помощью гельминты внедряются в кишечную оболочку хозяина. Пищевод Trichinella spiralis представляет собой узкую трубочку, которая к концу соединяется с кишечником, заканчивающимся небольшой прямой кишкой.
Половая система у трихинелл непарная. У самцов она заканчивается 2 копулятивными придатками, а у самок состоит из яичника, яйцевода, а также длинной матки (этот орган занимает большую часть тельца паразита).
Жизненный цикл трихинеллы
Спаривание 2-х раздельнополых гельминтов проходит в тонком кишечнике животных либо человека. Созревание яиц и вылупление из них личинок совершается в половых путях самок-трихинелл. Затем самки прокалывают кишечный эпителий и за 42-56 дней, в течение которых продолжается кладка, внедряют в него от 100 до 2000 личинок. Так начинается цикл развития трихинелл нового поколения. Из этого места они постепенно мигрируют по лимфососудам и кровеносным сосудам по всему телу хозяина.
Для последующего развития личинок первой стадии необходимо, чтобы они попали в поперечнополосатые мышцы, хорошо снабжающиеся кровью.
Трихинеллы у человека чаще всего обнаруживаются в мышечных волокнах:
- языка;
- диафрагмы;
- глаз;
- ребер;
- конечностей;
- брюшины;
- челюстей.
В сердечной мышце, которая тоже принадлежит к поперечнополосатым, трихинеллы не встречаются.
Останавливаясь в волокнах мышц, личинки разрушают их, скручиваются в спираль и спустя 3-4 недели образуют трихины. Трихины – это округлые, овальные либо в форме веретена капсулы, которые в течение 1-2 лет известкуются, защищая заключенных в них гельминтов, но обмен веществами между ними и организмом хозяина не прекращается. В таких капсулах гельминты могут без проблем существовать много лет (максимально 40), оставаясь жизнеспособными. Количество трихин в 1 кг мышц может равняться 15 тыс.
Три следующие стадии личинок-трихинелл и взрослые особи паразитируют не в мышцах, а в тонкой кишке. При попадании в нее личинки первой стадии за несколько дней линяют 4 раза, превращаясь после последней во взрослые особи.
Кто является носителем трихинелл
Для распространения гельминтов Trichinella spiralis нужно чтобы зараженные мышцы, в которых они пребывают, съело другое млекопитающее или человек. Следовательно, для развития 1 поколения трихинелл требуется смена хозяина. Он служит для родительских форм окончательным хозяином, а для дочерних форм – промежуточным.
В общей сложности бактерии способны обитать в 57 разновидностях животных, как диких, так и домашних. Поэтому существует 2 типа очагов этого заболевания: природный и синантропный. Первый из них считается первичным.
Источником заражения трихинеллезом для человека является дичь, мясо которой употребляют в пищу:
- кабаны;
- медведи;
- барсуки;
- тюлени;
- киты.
Второй очаг – домашние животные. Из них трихинеллами заражаются домашние нутрии, а также кошки, собаки и свиньи, если они по каким-либо причинам поедают падаль инфицированных животных.
Трихинеллез у животных распространен повсеместно, на всех материках, кроме Австралии, но наиболее часто обнаруживается в северном полушарии. Ареал распространения заболевания среди людей совпадает с таковым среди животных. На территории СНГ он встречается в РФ (в Краснодарском крае, Сибири и Дальнем Востоке), в Украине, Беларуси и странах Балтии.
Факторы, которые обуславливают распространенность трихинелл
Несмотря на то, что животных с трихинеллами, которых может съесть человек, не так много, существует ряд факторов, которые способствуют распространенности заболевания среди населения:
- распространенность возбудителя во всех климатических зонах, хорошая переносимость как низких, так и высоких температур;
- сильная патогенность трихинелл;
- неустойчивый слабый иммунитет, который вырабатывается после перенесенного трихинеллеза;
- возможность инфицирования при совместном употреблении мяса с трихинеллами.
Вот почему так важно знать, как развивается болезнь и как ее предотвратить.
Как передается трихинеллез человеку
Трихинеллы попадают в организм человека перорально, то есть с пищей – мясом зараженной гельминтами дичи или домашних, но зараженных свиней.
Особенную опасность представляет мясо:
- не прошедшее правильную термическую обработку (не полностью проваренное или прожаренное);
- вяленое и соленое (обезвоживание среды и соль также не убивают гельминтов).
Сырокопченые колбасы, приготовленные из такого сырья, тоже представляют опасность.
Из-за высокой заразности гельминтов заболеваемость обычно отмечается сразу у нескольких лиц, которые употребляли трихиллезное мясо совместно.
Это могут быть:
- члены одного семейства;
- охотники, разделившие убитую дичь.
Так как гельминтов в зараженном мясе может быть достаточно много, для того чтобы заразиться, достаточно съесть всего 10 или 15 г мяса с трихинеллами.
Симптомы гельминтоза у человека
Инкубационный период этого гельминтоза занимает в среднем 1,5-3 недели, все зависит от степени поражения трихинеллами. В это время никаких симптомов не наблюдается. Бессимптомной может быть и легкая форма заболевания, ее единственным проявлением, доказывающим заражение, будет только повышение уровня эозинофилов в крови.
Трихинелла у человека вызывает такие симптомы:
-
- Боль в мышцах, которая появляется на 1-3 сутки протекания болезни. Боль начинается с мышц стоп, жевательных, глазодвигательных, переходит на икры, бедра, брюшину и спишу, руки и шею. Боль сильная, еще усиливающаяся в процессе движения или прощупывания мышц.
- Аллергические отеки на лице и иногда теле, конъюнктивиты.
- Ремитирующую лихорадку, при которой t тела повышается выше 37°С, отмечаются ее колебания за сутки более 1°С;
- Кожную сыпь по типу крапивницы, в форме бледнеющих при надавливании волдырей и папул, которые могут сливаться в бляшки.
- Желудочно-кишечные расстройства.
Перечисленные признаки трихинеллеза у человека могут проявляться с различной интенсивностью. Это объясняется выраженностью иммунологических реакций, которые зависят от дозы антигенов, иммунореактивности самого организма и степени адаптированности гельминтов к нему.
Диагностика трихинеллеза
Исследование мяса на трихинеллез должны пройти все охотничьи трофеи – кабаны, медведи, барсуки, и все домашние свиньи. Основным методом исследования является трихинеллоскопия. Для его проведения из ножек диафрагмы с обеих половинок тушек берут по 1 пробе.
При их отсутствии для проб подходят:
- реберная часть диафрагмы;
- межреберные либо шейные мышцы.
Полученные образцы рассматривают под специальным микроскопом на наличие в них трихин. Если они будут обнаружены, зараженное мясо к употреблению не допускается.
Больные с подозрительными симптомами также проходят обследование. Для подтверждения диагноза им назначают анализ на трихинеллез.
Для этого используют общий анализ крови и серологический методы:
- ИФА, который позволяет выявить антитела класса IgG к антигенам трихинелл в 80% случаев;
- РСК;
- РЭМА;
- РНГА;
- РИФ.
Впрочем, отрицательный результат анализов не исключает заболевания. При необходимости для того чтобы подтвердить диагноз больным делают биопсию икроножной или дельтовидной мышц.
Лечение патологии
Клинически выраженный трихинеллез у человека может развиваться в разнообразных по тяжести формах, которые отличаются степенью выраженности симптомов, длительностью и исходом.
В связи с этим принято выделять 4 формы заболеваемости трихинеллезом:
- легкую;
- средней тяжести;
- тяжелую;
- стертую.
Больных с легкой и стертой формами лечат в домашних условиях, остальных – в стационаре. Основным препаратом для лечения является Мебендазол. В процессе его применения, для предупреждения возможных аллергических реакций со стороны организма в ответ на массовую гибель гельминтов, пациентам назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты: Вольтарен, Бруфен, а при серьезной форме заболевания – глюкокортикостероиды.
Как готовить мясо, чтобы не заболеть
Чтобы не заразиться трихинеллезом, следует использовать только обследованное на трихинеллез и правильно приготовленное мясо дичи и домашних свиней. Недопустимо покупать их мясо на случайных рынках, если у продавца нет справки ветсанэкспертизы.
Личинки внутри мышечных волокон погибают только при t свыше 80°С, поэтому варить дичь и свинину необходимо не меньше чем 2,5 ч, если толщина куска менее 8 см. Если мясо толще, то и варить его нужно дольше. Соленое и копченое мясо без длительно термической обработки не использовать. Уничтожить личинки можно и способом заморозки, если продержать его при –20°С в течение 3 дней.
Частые вопросы
Как можно заразиться трихинеллезом?
Человек может заразиться трихинеллезом употреблением сырого или недостаточно обработанного мяса, содержащего кисти трихинелл. Также возможно заражение через потребление продуктов, загрязненных кишечными выделениями зараженных животных.
Какие симптомы сопровождают трихинеллез у человека?
Симптомы трихинеллеза могут включать в себя боль в мышцах, отечность лица, боль в животе, высыпания на коже, лихорадку, утомляемость и другие симптомы, связанные с поражением различных органов.
Каково лечение трихинеллеза у человека?
Лечение трихинеллеза у человека включает прием противопаразитарных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол, под контролем врача. Также важно соблюдать диету и ограничить потребление мяса, особенно свинины, без должной термической обработки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления сырых или недостаточно прожаренных мясных продуктов, таких как свинина, курица или дичь, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом.
СОВЕТ №2
При появлении симптомов, таких как боль в мышцах, отёки, лихорадка, тошнота и рвота, обратитесь к врачу для проведения соответствующих тестов на трихинеллез и назначения лечения.
СОВЕТ №3
Лечение трихинеллеза обычно включает прием противопаразитарных препаратов под наблюдением врача, а также симптоматическую терапию для облегчения симптомов.