«Сбер» собрался первым в России запустить новый вид страхования жизни



«Сбер» собрался первым в России запустить новый вид страхования жизни

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В конце марта компания «СберСтрахование жизни» планирует запустить в офисах Сбербанка продажу полисов ДСЖ. Об этом в интервью «РБК Инвестициям» рассказал вице-президент Сбербанка, генеральный директор «СберСтрахование жизни» Игорь Кобзарь.

В начале января «СберСтрахование жизни» получила в ЦБ лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными счетами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. И уже в марте страховая компания запустит первый инвестфонд, который будет предлагать в рамках полиса ДСЖ. Другие игроки рынка пока такой продукт не предлагают.

«Наш первый фонд мы делаем ПИФом денежного рынка, а дальше будем расширять линейку. Прогнозируем, что ЦБ будет снижать ключевую ставку — скорее всего, во втором полугодии по мере замедления инфляции. И тогда появятся фонды на длинные облигации  и на акции. Мы также считаем, что в этом году геополитическая ситуация улучшится — соответственно, снизится премия за риск, а это хороший потенциал для рынка», — отметил Кобзарь.

rbc.group

Для открытия договоров ДСЖ страховщикам не обязательно получать лицензию по управлению активами. Они могут воспользоваться услугами сторонних управляющих компаний и их ПИФами для включения в полис в ДСЖ. «СберСтрахование жизни» планирует обращаться и к другим управляющим компаниям для формирования конкурентного предложения по инвестиционной части. «Мы не хотим включать фонды только одной управляющей компании, наша цель — чтобы у людей был выбор. Когда он есть, клиент всегда выигрывает. Мы рассматриваем все опции, ожидая, что бенефициаром будет клиент, который получит низкую комиссию», — пояснил Кобзарь.

С 1 января 2025 года в России законодательно оформилось долевое страхование жизни (ДСЖ), при котором страховщик инвестирует часть страховых взносов в инвестиционные фонды, а остальная часть идет на страховую защиту. Таким образом, продукт сочетает страхование и инвестирование.

В случае наступления страхового события владелец продукта или его выгодоприобретатели получают страховую выплату и инвестиционную часть с накопившимся доходом к моменту наступления страхового события. Если страховое событие не наступает, то по окончании договора человек забирает накопленную инвестиционную часть.

Долевое страхование жизни (ДСЖ) приходит на смену инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), которое прекращает свое существование в конце 2025 года. По мнению Кобзаря, ДСЖ позволит страховым компаниям расширить спектр инвестиционных продуктов, так как им не придется ставить их на баланс и создавать под них дополнительные резервы. А клиенты почувствуют отличие ДСЖ от ИСЖ как минимум в прозрачности комиссий.

«Сейчас будет проще сравнивать продукты, потому что основным инструментом инвестиций будут фонды. В ПИФах комиссии известны, они публикуются на сайте управляющей компании или в правилах фонда», — отмечает Кобзарь.

Кроме того, ДСЖ позволяет владельцу полиса самостоятельно решать, какую часть направить на страховку, а какую на инвестиции  через вложения в паи закрытых или открытых паевых инвестиционных фондов, которые на выбор предложит страховая компания.

Полис ДСЖ не ограничивает снятие денег при необходимости за минусом комиссии, которую взимает управляющая компания за погашение паев. По словам Кобзаря, при наступлении страхового случая, указанного в ДСЖ, например потери работы или получении инвалидности, компания выплатит страховую сумму, но вложенные в фонды деньги (инвестиционная часть полиса) по решению клиента могут остаться в них и приносить доход в рамках работы ПИФов.



Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Авторы Теги

Источник: quote.rbc.ru

Добавить комментарий